正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 一完小>>正文内容

诗教中国,经典传承

——澧县一完小在湖南省经典诵写讲大赛中师生喜获佳绩

近日,2020年“迦陵杯•诗教中国”湖南省中华经典诵写讲系列活动获奖情况揭晓。本次大赛,常德市澧县第一完全小学向芳芳老师获得小学组省级二等奖、汪颖老师获得小学组省级三等奖,由叶梅芳、龙红英、汤春艳三位老师指导的学生朗诵作品获得小学组省级三等奖。

湖南省“诗教中国”诗词讲解大赛由省语言文字工作委员会、省教育厅联合主办。自2020年6月份开赛以来,全省各地的老师与学生纷纷参与其中,经县初赛、 市赛、省复赛等层层遴选,最终我校向芳芳老师执教的《夏日绝句》、汪颖老师执教的《元日》以及学生朗诵作品《澧州,好读书》纷纷进入省级总决赛。

据悉,澧县第一完全小学早在2011年就被认定为湖南省经典诵读特色学校。多年来,学校一直把“经典诵写讲”作为一种常态工作来夯实:晨诵时间开设15分钟的国学经典诵读课,午读时间开设40分钟的国学悟读课;每周每班开设一节国学课;结合写字课,指导学生抄经典或描经典。学校每学期有固定的“读写活动月”,在该期间以“传承中华经典,弘扬民族精神”为主题开展系列活动。

澧县第一完全小学获得本次殊荣,必将激发学校教师以更加饱满的热情,投身到诗教事业中来,传承最美读书声,让古典诗词成为我们每个人生命中的文化记忆。

汪颖老师执教的《元日》课堂现场

向芳芳老师执教的《夏日绝句》课堂现场

学生吟诵《澧州,好读书》