正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 教育动态>>正文内容

宪法学习掀百家争鸣 弘扬精神助澧州生辉

随处可见的校园宣传标语

“国无法不治,民无法不立”,为进一步学习、弘扬宪法精神,引导师生做宪法的忠实践行者、积极宣传者,县教育局在县司法局的指导下,及早谋划,认真组织,在本系统开展了系列宣传教育活动。

十月中旬组织了第五届全国学生“学宪法讲宪法”法治网络知识比赛。我县学子积极报名,认真参赛,刘古月同学脱颖而出,代表常德市参加了法治知识湖南决赛,最终斩获了大赛的二等奖。

十一月组织开展了“宪法小卫士”行动计划活动。全县各级各类学校都深入推进以宪法为核心的法治宣传教育,组织学生通过电脑或客户端小程序,在教育部全国青少年普法网学习宪法与法治知识,学生参与积极,参加人数达3万人以上,处于全市前列水平。

一完小桃花滩分校法治副校长开展讲座

2020年12月4日是我国第七个国家宪法日,11月30日--12月6日是第三个“宪法宣传周”。近期,县教育局组织了“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的宣传活动。教育系统营造了良好的学宪氛围,宣传内容处处可见,黑板报、手抄报、电子橱窗、校园横幅等宣传形式,丰富多样不一而足;各学校均开展了学宪活动,有的在12月2日早上的升旗仪式上,校长作国旗下讲话,带领大家了解宪法关于国旗的规定,并举行宪法宣誓仪式;有的利用12月3日早上晨读的时间,选择宪法的由来、宪法的地位、宪法的作用,制定和修改的原则等内容,组织全班学生集体朗读;还有的在12月4日下午第一节班会课上,老师全面讲解如何树立宪法观念等一系列重要的内容,班会课上围绕国家宪法日主题,以班队活动形式组织学生集体学习,集体宣誓;......,可谓百家争鸣、百花齐放。

“先生事业不可量,惟用法律自绳己”,县教育局通过开展多次宪法宣传教育活动,进一步提高了师生对宪法的认识,弘扬了法治精神,为打造法治政府、法治澧州提供了法治意识。

澧南中学开展法治手抄报活动